
Стариков Николай Иванович
21.06.1926-14.08.2002
Дорогие люди и все мои родные: мои дети, внуки, правнуки, родственники, я Старикова Валентина Алексеевна решила посвятить Вас о жизненном пути моего любимого мужа- Старикова Николая Ивановича.
Стариков Николай Иванович родился 21 июня 1926 года в деревне Ефросимовке , Солнцевского района Курской области. Родился он в семье крестьянина-колхозника- Старикова Ивана Кирилловича и Стариковой Евдокии Антоновны. В их семье было еще два брата: старший Михаил и младший брат Саша. В 1933 году Коля пошел в 1 класс и в 1940 году окончил 5 классов. А в 1941 году на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. В Курскую область и прилегающие к ней районы немцы ворвались в ноябре 1941 года. Коля рассказывал как в их деревне они расстреляли партизан, забирали скот, продукты и всё что им нравилось. Однажды немцы ворвались и в дом где жил Коля – стали шнырять кругом. Один из немцев увидел на сундуке лежала белая, пышная, кавказская шапка- фриц схватил её и стал примерять себе на голову. А Коля был маленький и не думая о страхе кинулся отнимать эту шапку т.к. эту шапку подарил Колин дядя с Кавказа. И вдруг фашист выхватил ружьё и нацелился на Колю. В этот момент мать Коли упала на землю и в душе у немца что-то повернулось наверное и он опустил ружьё.
В 1943 году Красная Армия освободила нашу Курскую область. Коле исполнилось 16 лет и он пошел в армию- добивать фашистскую нечисть. Он попал в Подмосковье, где его сначала обучали военному делу. А после он попал в хозчасть, так как он был маленького роста. Коля был рабочим парнем, исполнительным. И там его приметил майор и он взял его к себе дневальным. Позже его отправили на фронт с Японией. Когда закончилась война он вернулся в свою часть. По приближении демобилизации майор предложил Коле получить востребованную профессию- шофёра. По окончании курсов Колю отправили от воинской части работать в Сибирь. Там он по труднопроходимым дорогам возил лес и прочие грузы на Студебеккере.
В 1950 году он демобилизовался и вернулся в свою Ефросимовку. Через месяц его призвали от военкомата разминировать поля от снарядов и мин.
Позже он работал в колхозе и ему даже обещали новую машину для работы. Но приехал Колин родственник из г.Саки Крымской области и позвал его с собой. Коля согласился и устроился там в Сакский военный санаторий им. Бурденко. Он возил продукты для санатория, в котором поправляли свое здоровье военные. Позже работал на химическом заводе-кислородной станции.
В 1954 году Коля решил жениться. Посмотрел он много девушек. Среди которых были и врачи и учителя, но свой выбор он остановил на мне- Воробьёвой Валентине Алексеевне. В наше село Воробьевку он приехал по совету жены его дяди Александра Антоновича. Мне было 19 лет. Я окончила 10 классов Никольской средней школы и работала делопроизводителем. Коля увез меня в г.Саки, там мы жили год вместе с его родителями, а потом уехали в Курск. Тут Коля устроился работать шофёром. Сначала в 9-ю автоколонну, потом в 1307 на автобус. Было многое пережито вместе. Несмотря на невзгоды у нас родились 3 прекрасных сыночка: Юра, Витя, Гена.
14 августа 2002 года Коленьки не стало. Но он навечно остался в моём сердце. Вечная тебе память!!!
Жена-Старикова Валентина Алексеевна. 1935 г.р.